Устройство отмостки из тротуарной плитки


защита фундамента с помощью плитки    Дом без отмостки со временем перекосится, так как в нашем климате грунт постоянно немного движется, весной - оттаивая, осенью - застывая. Ничего с этим движением поделать нельзя, кроме как защитить фундамент от доступа воды. Чем меньше воды около фундамента - тем меньше подвижек испытает дом.
    Отмостка может быть из плитки, глины, бетона или асфальтобетона. Устройство отмостки из тротуарной плитки пользуется особой популярностью, так как плитка имеет
 привлекательный вид и много других достоинств. Чтобы ее сделать вам потребуется помощник, материалы и время для выполнения работ.

1.
 Сначала вам следует в той области, где будет устраиваться отмостка, лопатой вырыть дерн. Землю нужно выкопать на глубину тротуарной плитки, к которой прибавить десять сантиметров дополнительно. Для хорошего оттока воды сделайте основание, имеющее небольшой наклон, который должен идти в двух направлениях к краям от центра

2. Начинайте укладывать тротуарную плитку. Для большей площади устройства отмостки нужно сделать подробный план работ. Затем покройте на глубину пять сантиметров песком раскопанную вами область. Чтобы у вас получилась надежная основа для плитки, следует воспользоваться пиломатериалами. Потом при помощи кусочков древесины, которые нужно проложить между плитками отмостки, плитку укладываете в песок.

3. Приготовьте раствор из одной части бетона на четыре части воды и песка. Раствор должен быть достаточно густой. Начинаете с одного угла, удалив четыре плитки отмостки. Там, где раньше была плитка, уложите по верхнему слою песка раствор толщиной пять сантиметров. Далее устанавливаете плитку на место. Чтобы сформировать ее положение, воспользуйтесь распорками.

4. Молотком зафиксируйте тротуарную плитку на месте. Устанавливаете на отмостку уровень и выравниваете по одному уровню все плитки. Сняв деревянную прокладку, можно переходить и к другим плиткам. Раствор устанавливать нужно только для четырех плиток одновременно. Пусть уложенная отмостка два дня высохнет, в период высыхания ходить по ней не следует.




Возврат к списку