Правила укладки тротуарной плитки


правильная укладка - залог долговечности плитки
    Правильная и качественная укладка тротуарной плитки является залогом ее длительной эксплуатации и респектабельного внешнего вида. Комбинируя различные цвета, формы и размеры плитки, можно создать немыслимое количество вариантов ее мощения. Но независимо от выбранного варианта, существуют общие правила укладки тротуарной плитки, учитывая которые можно самостоятельно выложить идеальную дорожку.
    Сейчас, когда приусадебный участок - не просто поле для выращивания урожая, но и место отдыха от города - особенно важно продумать и реализовать благоустройство собственной территории. Это требует труда и времени. Но так же, как и выращенный урожай, благоустройство радует - чистотой и уютом, который появляется на участке.


1. Подготовка основания.

В первую очередь выкапывается грунт на глубину 45-50 см и тщательно утрамбовывается, при необходимости закладываются коммуникации. Основа под плитку состоит из нескольких слоев (щебень диаметром около 40 мм, песок). Каждый слой укладывается на одном уровне и основательно трамбуется. Если на плитку предполагаются сильные нагрузки, между ними прокладывается геотекстиль.

2. Укладка плитки.

По фаске плитки натягивается шнур и по нему выкладывается первый ряд. Плитку нужно укладывать от себя по диагонали, следя за повторением геометрических форм. Между плитками должен удерживаться зазор в 3-5 мм. После окончания кладки элементы мощения выравниваются под строительный уровень резиновым молотком. После этого швы прометаются песчано-цементной смесью и увлажняются.

3. Установка бордюров.

Чтобы придать дорожке законченный вид, по периметру плитки устанавливаются пешеходные бордюры, а незаполненные участки закладываются запиленными по нужной форме плитками. В местах установки бордюра выкапывается траншея необходимого размера и глубины. Бордюр выставляется на жидкий раствор М100, борта проливаются бордюром и засыпаются песком.

4. Утрамбовка.

Процесс утрамбовки осуществляется при сухой поверхности при помощи резинового трамбующего устройства, от краев к середине. После трамбования производится заполнение швов. Для этого стыки посыпаются тонким слоем песка до тех пор, пока швы полностью не заполнятся песком. Песок не должен содержать соли и органические вещества.


Возврат к списку