Сколько стоит укладка плитки тротуарной



    Если вы решили облагородить свой участок, вымостить дорожки тротуарной плиткой, то у вас появится много вопросов. Наверняка вас будет интересовать то, сколько стоит укладка плитки тротуарной. 
    Есть два варианта укладки: «только работа» и «работа под ключ» и цены на эти работы разные. Мы не будем давать вам готовые цены, потому что эта цена зависит от множества факторов: размера участка, типа грунта, типа плитки, проходной нагрузки, личных предпочтений и финансовых возможностей.
    Однако мы хотели бы привести вам факторы, которые влияют на цену с тем, чтобы при делании вы могли бы составить более полный запрос и получить , соответственно, полный ответ. 


1. В самом начале нужно определиться с задачей, которую должна решить укладка плитки - какую нагрузку она должна выполнить? 
 а) минимальная нагрузка - больше задача в том, чтобы украсить участок и уменьшить количество грязи 
б) средняя нагрузка - например, пешеходный тротуар на улице. Постоянно проходит много людей. Важно учесть, есть ли доступ автомобилей на этот тротуар? 
в) высокая нагрузка - например, пешеходный тротуар, на котором периодически паркуются автомобили, либо например, территория автозаправки. 

 2. Какое нужно основание под плитку? Это во многом зависит от качества грунта на участке, но также зависит от решаемой задачи. Сухие, щебеночные грунты, которые легко переносят сезонные колебания уровня грунтовых вод и их замерзание-оттаивание требуют минимальной подготовки. Однако в нашей области, к сожалению, больше распространены водонасыщенные глины, суглинки, супеси, мелкие и пылеватые пески. Надежная укладка на таких грунтах обязательно требует качественного основания. Оно может быть: 
а) песчаным (лучше не менее 5 см) - подходит для малонагруженных участков, садовых дорожек, например 
б) щебеночным + песчаным (итого не менее 10 см) - подходит для достаточно интенсивного движения, в том числе - заезда автомашин 
в) бетонным - самое надежное основание, для интенсивного движения и максимальной нагрузки, но и более дорогое.
Иногда заказчик решает взять подготовку основания на себя - это меняет стоимость услуг, соответственно.

3. Установка бортовых камней, в обиходе - бордюров. Данный фактор также зависит от назначения и размера участка, хотя также подвержен художественному вкусу и финансовым возможностям. Большие площади плитки и высокие нагрузки требуют обязательной установки достаточного количества бордюров, потому что иначе при интенсивном движении автомашин постепенно будут сдвигаться плитки и вся укладка достаточно быстро поломается. С другой стороны, для садовых участков с минимальной нагрузкой возможна укладка плитки вообще без бордюра, так как существенно экономит деньги. Если в общем очертить, то ориентиры следующие:
а) садовые дорожки - если взять широкую толстую плитку, например, 50 х 50 см, то ее можно уложить без бордюра. Нужно учесть, что со временем она может сдвинуться или накрениться - если заказчик готов периодически решать эту проблему, то это минимизирует первоначальные расходы.
б) садовые площадки и малонагруженные тротуары - достаточно установить тонкие бордюры, поребрики. Они вкапываются в грунт и укрепляются бетоном - и сохраняют выложенную плиткой площадку от подвижек.
в) нагруженные тротуары с возможностью заезда автомобилей - требуют установки толстых бордюров. Они выдержат наезд колес и удерживают бОльшую площадь плитки. 

4. Тип плитки. Сама плитка отличается по форме и цвету и это тоже влияет на стоимость работ. Наиболее дешева укладка плитки "кирпич" в один цвет - это не создает никаких дополнительных вопросов. Напротив, если выкладывается сложный рисунок из мелкой плитки сложной формы нескольких цветов - это существенное усложнение работ. Однако, зачастую эти затраты окупаются по сравнению с самым дешевым вариантом - особенно, если учитывать как эстетический эффект. Давайте разложим по порядку:
а) более мелкая плитка несет бОльшую нагрузку. То есть, нагруженные площадки, выложенные плиткой 10х20, при прочих равных условиях (тип основания и толщина плитки), простоят дольше, чем площадки с плиткой 30х30.
б) цветная плитка может создать перманентную разметку участка - например, разметка парковочных мест, пешеходный переход
в) плитка сложной формы, например, "катушка" или "двойное Т" - чуть дороже в укладке, потому что нужно сцеплять паз-гребень. Однако это позволит например, уменьшить количество бордюров, потому что такая плитка никогда не сдвигается. 
г) художественый аспект - разноцветная укладка. тем более, с узором - создаст не просто порядок и уют, но атмосферу и красоту. Для уникальных и частных объектов это часто первоначальный фактор

5. Размер участка. При прочих равных цена работ на м2 для больших участков всегда ниже, чем для маленьких. 

6. Прочие факторы: удаленность от города, подъезд, сроки, условия расчета, исполнение продукции на заказ, сложность проектирования и выполнения работ - все это нужно знать, чтобы дать обоснованную цену. 

Все эти решения вы можете сделать самостоятельно или по итогу консультации, пригласив нашего представителя.
Если у вас много вопросов и большие планы по части участка но ограничены финансы - в  интернете много дополнительной информации. которая поможет вам найти иллюстрацию к желаемому результату.


Возврат к списку